22.01.2020, 6:01 9777 Дурная слава «Иртыша». Почему в Павлодаре не умеют прощаться

Буквально за два года «Иртыш» превратился из одного из самых стабильных и крепких клубов в записного аутсайдера и автора всевозможных скандалов.

Репутация – пожалуй об этой очень важной составляющей любого учреждения и человека кое-где постепенно стали забывать. Ну или менять понятия. Ведь репутация тоже бывает разная. Можно легко лишиться доброго имени и получить дурную славу за очень короткий срок. Если не представляете себе, как это можно провернуть, то рекомендую поучиться у некоторых дельцов из Павлодара, там могут даже книгу написать на эту тему.

Хотя могут и другую написать: «Как превратиться из сильного в слабого». У нынешних и предыдущих боссов «Иртыша» есть большой опыт в подобных превращениях. Еще 2 года назад клуб закончил сезон на четвертом месте в премьер-лиге и завоевал право играть в Лиге Европы. А спустя год еле спасся от вылета из высшего дивизиона, зацепившись за возможность оспорить право остаться в когорте сильнейших лишь в стыковых матчах против третьей команды из первой лиги. Чести в таком спасении очень мало. В минувшем сезоне павлодарцы также долгое время находились в нижней части турнирной таблицы и сумели взобраться на восьмую строчку только благодаря неудачам «Шахтера» в осенней части чемпионата.

Подобный провал можно было бы легко объяснить, изменись условия труда и существования для клуба. Но с финансовой точки зрения «Иртыш» вообще не проседал и может похвастать одним из самых стабильных бюджетов. Например, в 2019-м году только акимат Павлодарской области выделил на нужды клуба чуть больше двух миллиардов тенге. Прибавьте к этому еще миллиард от генерального спонсора – компании ERG. И получится весьма солидная сумма. Это, конечно же, не такие большие деньги, как у «Астаны», «Кайрата», «Ордабасы» или «Тобола», но точно намного больше, чем у «Окжетпеса», который по итогам сезона-2018 оказался вышел «Иртыша» в турнирной таблице на две строчки.

Почему же столь именитый и уважаемый клуб так деградировал за 2 последних года и понес большие репутационные потери? Попробуем разобраться.

 

ФОРМУЛА ПРОВАЛА

Футбол – не наука. Тем не менее, и в нем есть свои определенные формулы успеха. Если вы хотите крепко стоять на ногах и решать турнирные задачи, то необходимо работать по следующей схеме: «стабильный бюджет + стабильный состав команды + стабильный тренерский состав + грамотная селекционная работа и подбор кадров». Без одной составляющей еще можно «проскочить». Но если нет порядка хотя бы в двух звеньях этой цепочки, то крах неминуем.

Давайте же взглянем на то, как с этим обстояли дела в Павлодаре. С деньгами мы разобрались. Спонсоры в лице акимата и компании ERG свои обязательства выполняли исправно. Во всяком случае, в СМИ и на инсайдерских каналах не было сообщений о задержках зарплат и прочем. Следовательно, стабильное финансирование имелось.

Теперь состав команды. На сезон можно заявлять не более 25 футболистов, но летом, во время периода дозаявок, можно менять игроков. Главное, чтобы общее число не превышало 25. Итак, в 2018-м году «Иртыш» за сезон использовал 36 игроков (9 из них уходили в ходе сезона, 8 пришли после периода дозаявок), а в прошлом году – 37 (12 ушли в ходе сезона, 9 пришли летом). Картина вырисовывается следующая: в 2018-м летом сменилось 40 процентов команды, а в прошлом году почти все 50! Вывод: о стабильности нет речи. Новым игрокам всегда требуется время для того, чтобы найти общий язык с партнерами на поле и полностью адаптироваться к требованиям тренера.

Испанец Жерар Нус проработал в "Иртыше" всего несколько месяцев 

Теперь касаемо тренеров. В 2018-м году команда начинала сезон с молодым испанцем Жераром Нусом во главе. Он был крайне неопытен и почти не имел самостоятельного опыта работы со взрослыми игроками. Тем не менее, выбор пал на него (перед этим клуб устроил конкурс на вакантное место путем объявления на своем сайте и ресурсах в социальных сетях. Но об этом чуть позже). Но продлилось нахождение испанца в Павлодаре крайне недолго и уже весной ему было указано на дверь. Приглашать на его место другого специалиста руководство не стало, справедливо посчитав, что лучше довериться его первому ассистенту – россиянину Дмитрию Кузнецову. Но и ему не удалось выправить положение к еврокубкам. Тогда на пост главного тренера был назначен местный специалист Ойрат Садуов, а в промежутке между всеми этими увольнениями и назначениями роль наставника исполнять доводилось даже тренеру по физической подготовке Сергею Климову. Выступление в Лиге Европы для «Иртыша» получилось, мягко говоря, неудачным, клуб вылетел из турнира после первого же раунда, уступив в двухматчевом противостоянии литовскому «Тракаю».

Во внутреннем первенстве дела также не складывалось, команду лихорадило, и она мертвым грузом лежала в нижней части турнирной таблицы. В итоге, руководство клуба под натиском болельщиков вернуло в Павлодар болгарского специалиста Димитара Димитрова, с которым за год до этого не пожелало продлевать контракт. Естественно, болгарин за короткий срок не сумел выправить положения и с трудом спас команду от вылета в первую лигу.      

2019-й год «Иртыш» начинал с тем же Димитровым у руля, но также весной руководители решили, что специалист не справляется (у него и в правду не складывалось), после чего контракт с ним был расторгнут в одностороннем порядке. Все это дело сопровождалось громким скандалом, о котором также поговорим чуть позже.

Замену болгарину искали долго, и все это время команду вновь тренировал все тот же Климов. Затем замена все же была найдена в лице серба Милана Милановича. И ему удалось более или менее стабилизировать игру команды, и ближе к концу сезона она стала более или менее отличаться какой-то стабильностью.

К какому выводу мы приходим? Стабильности с тренерскими кадрами в клубе также не было и нет. За 2 года «Иртыш» на разных отрезках и с разным временным отрезком возглавляли 6 специалистов. Это очень много. В Европе так часто тренеров меняют лишь клубы с очень импульсивными владельцами. А в Павлодаре нет одного владельца, но зато был страшный хаос. Он и владел клубом все это время.

Большинство игроков из этого состава прошлого года уже покинули команду 

Подходим к последнему аспекту: грамотная селекционная работа. Как ее можно оценить? Опять же, есть свои определенные показатели: если спортивный директор (или тот, кто отвечает за подбор футболистов) хорош, то 80 процентов игроков, пополняющих клуб, задерживаются в нем минимум на один год, регулярно играют, повышают свою стоимость. И уходят из клуба по двум причинам: либо несоответствие требованиям, либо уход на повышение (переход в более статусный клуб, продажа).

Но за два года, как мы выяснили раньше, «Иртыш» превратился в этакую перевалочную базу для футболистов из различных стран (география поистине широкая), но из Павлодара почти никто не получил хорошее развитие карьеры. Разве что белорусский полузащитник Сергей Кисляк, отыграв 16 матчей, уехал на родину, а в прошлом году завоевал чемпионский титул с «Динамо» из Бреста. Другие же исполнители, приезжавшие в статусе сильных футболистов (румыны Аврэмия и Попадюк, сербы Георгиевич и Миросавлев, колумбиец Каньяс, бразильцы Родриго и Рейналдо, нигерийцы Чибуйке и Салами, испанец Адри, португалец Секу, гвинеец Камара, гондурасец Эрнандес, латыш Дубра и многие другие), подобным сценарием похвастать не могут. «Иртыш» никого из своих исполнителей не продал в более статусные клубы. Никто из местных исполнителей не дорос до уровня молодежной или национальной сборной Казахстана.  

Короче говоря, за все это время селекционная работа клуба велась также в хаотичном порядке, без стратегических целей и планирования. Ощущение, будто игроков брали как Бог на душу положит, на авось. За два года из всех легионеров, прошедших через Павлодар, более или менее стабильной игрой отличались лишь ветеран команды Карлос Фонсека, француз Жереми Монзоро, да серб Милош Стаменкович. Следовательно, работу по поиску и отбору исполнителей также можно смело назвать провальной. А это, между прочим, огромные финансовые затраты. Ведь месячная зарплата среднего легионера клуба уровня «Иртыша» может быть от 10 до 20 тысяч долларов. Плюс есть агентские выплаты (чаще всего не менее 10 процентов от годового заработка игрока). В Европе, где клубы являются частными и очень бережно относятся к показателям сальдо. И людей, ответственных за трансферы, за такие результаты гонят с работы поганой метлой.

Жанайдара Дюсембаева болельщики считают одним из главных виновников бед клуба

Кстати. Руководителей в «Иртыше» за этот отрезок времени сменилось также немало. Но в болельщицкой среде принято считать, что главным ответственным за весь бардак, что творится в клубе, ответственен бывший директор Жанайдар Дюсембаев. Именно он в начале 2018-го года пригласил в клуб испанца Жерара Нуса. Затем его уволили из клуба. А в прошлом году Дюсембаев вновь вернулся в «Иртыш» в качестве советника директора Серика Умарханова. Официально об этом клуб нигде не объявлял, однако факт этот легко проверить: Дюсембаев регулярно находится с командой с лета 2019-го, посещает выездные матчи и даже делегируется клубом на различные собрания и конференции Федерации футбола Казахстана и Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Да и бывший тренер павлодарцев Вячеслав Грозный об этом человеке подробно рассказывал полгода назад. Именно он и спортивный директор Эдуард Глазунов последние полгода ведут спортивную деятельность клуба, решают все кадровые вопросы и прочее.

 

ГЛАВНЫЙ СКАНДАЛИСТ

Думается, мы смогли разобраться с причинами провальных выступлений пятикратного чемпиона и одного из главных долгожителей на футбольной карте Казахстана за последние годы. Основные виновные вроде как тоже выявлены. Но мы также обещали рассказать о том, как клуб несет и имиджевые потери.

Итак, скандалы. Их за последние пару-тройку лет в Павлодаре случилось как никогда много. И, в основном, связаны они с тем, как руководство клуба воплощает свои кадровые решения. Проще говоря, в «Иртыше» не умеют нормально прощаться со своими работниками. В ближайшие месяц-полтора в ФИФА должны вынести вердикт сразу по нескольким делам. Знающие юристы уверяют, что решения эти будут точно не в пользу клуба. А последствия могут быть весьма плачевными. Но обо всем по порядку.

В 2017-м Димитрова провожали из Павлодара, подарив чапан. В 2019-м выгнали со скандалом

  

Главный скандал последних двух лет – увольнение болгарского специалиста Димитара Димитрова в прошлом году. Мы не пытаемся сказать, что было оно необоснованным или неправильным. Вопрос лишь в том, как было дело обставлено. Вместо того, чтобы вести нормальный диалог и найти компромиссное решение, боссы клуба выставили себя посмешищем в глазах всего Казахстана. Да и на глазах Болгарии в том числе. Слишком подробно те обстоятельства описывать не станем, тем более, что есть эта ссылка. Заметим лишь, что этому тренеру пришлось вытерпеть немало нелицеприятных моментов и унижений, когда его не пускали на стадион, чтобы он проводил тренировку или руководил командой во время матча. Это не наши досужие домыслы, об этом рассказывал сам тренер и у него даже есть все доказательства (Димитров снимал все подробно на видео).

Димитров – не единственный, кто сейчас судится с «Иртышом» за свою правду. Также были уволены и его помощники – Георги Чиликов и Петар Колев. Правда, случилось это почему-то позже. Но и их в клубе долгое время мучили, заставляя заниматься тем, что не входит в их обязанности. Например, записывать, когда приходят в офис сотрудники клуба. Ну и многим другим. Подробно про ту ситуацию можно прочитать здесь.

Почти такая же ситуация была с полузащитником Пиралы Алиевым. У него был действующий контракт на 2,5 года. Но в начале 2019-го с ним попробовали разорвать контракт, предложив лишь компенсацию за 2 или 3 месяца. То есть, у игрока контракт действовал еще больше двух лет, но взамен ему предложили жалкую подачку в три зарплаты. И ему также приходилось проходить через то, что было с Чиликовым и Колевым – работа в отделе кадров, а не на поле.

Если ФИФА примет решение в пользу Димитрова, Чиликова и Колева, а в CAS посчитают Пиралы Алиева правым (повторюсь, юристы, специализирующиеся на таких делах, уверены на 99 процентов в том, что «Иртыш» проиграет все дела), то клубу это обойдется в весьма круглую сумму – больше 1,5 миллионов евро. Это колоссальные потери, которые можно было бы легко избежать, если бы боссы «Иртыша» просто умели расставаться со своими работниками цивилизованным путем.

Причем, последнее касается не только этой четверки, но и других людей. Взять тех же футболистов, которых принято называть любимцами публики. После 2017-го года клуб при очень странных обстоятельствах не стал продлевать контракт со своим капитаном и лидером Давидом Лория, с которым вообще связаны все успехи «Иртыша» за последнее время (бронза-2016, попадание в Лигу Европы по итогам 2017-го).

В декабре стало известно, что также не будет продлен контракт капитана Руслана Есимова. Не знаем, каковы обстоятельства, но сам игрок уверяет, что не просил баснословных денег, не пытался увеличить свои финансовые условия и желал продолжить карьеру именно в Павлодаре. Но руководство не стало удерживать того, кто имеет определенный авторитет в болельщицкой среде.

Контракт с местным любимцем Русланом Есимовым продлевать не стали  

 

ПАПИН ДОМ

А уже в этом месяце странные и непоследовательные решения боссов клуба продолжились. Перед самым вылетом на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию из списка игроков был вычеркнут нападающий Тимур Мульдинов. Не то чтобы его нельзя было убирать, но именно обстоятельства, при которых это было сделано, вызывают вопросы. Он был в списке приглашенных на сбор главного тренера Милана Милановича, следовательно, наставник на него рассчитывал. Ведь если нет, то с Мульдиновым расстались бы сразу по завершении сезона. Игроку купили билет на рейс в Турцию, но когда уже команда грузилась в автобус, чтобы отправиться в аэропорт, то объявили, что Тимур на УТС не едет. По сути, сняли с рейса перед вылетом. И никто не попытался ему объяснить причину. На объяснение он имел право, так как имел также и действующий контракт. Единственное, что ему сказали: «Все вопросы к Глазунову, это его решение».

Спортивный директор ничего объяснять не стал, конечно же. Но зато повез на сборы команды своего сына Савелия Глазунова, игравшего в минувшем сезоне во второй лиге за «Академию Онтустик». В принципе, нет ничего плохого, когда папа дает шанс сыну, силу отцовской любви ничем не измерить. Но речь не идет о суперталанте, вокруг которого вьются коршунами ТОП-клубы. 19-летний Савелий имеет за своими пока хрупкими плечами весьма скромные показатели и статистику, он не взорвал первую или вторую лигу какими-то бомбардирскими подвигами, не стал героем юношеской сборной Казахстана или еще что-то в этом роде. То есть, сейчас с «Иртышом» на сборах находится сын спортивного директора без четких для этого оснований. Да, быть может в скором будущем юный Савелий удивит футбольный мир и станет звездой казахстанского футбола (мы ему это искренне желаем). Но на данный момент папа не имеет веских оснований тратить деньги клуба на содержание своего сына в команде во время сборов. Это, как минимум, неэтично. А при желании, можно притянуть и злоупотребление служебными полномочиями.

Кроха сын к отцу пришел. Савелий и Эдуард Глазуновы

Этот случай мы намеренно упомянули, чтобы вы понимали, как работает в клубе человек, ответственный за селекцию. То есть, Мульдинова, на которого рассчитывал тренер, на сборы не берут. А сына спортивного директора – легко. Профессионализмом отдает аж за версту, не так ли?

Естественно, все это не проходит незамеченным в болельщицкой среде. Многочисленные паблики в соцсетях пестрят возмущенными комментариями и постами. Претензий у фанатов много. И если не считать весь этот бардак и тренерскую чехарду, скандалы, то есть еще один немаловажный факт, который нельзя не заметить. Ви последние годы в составе их любимой команды все меньше и меньше местных воспитанников. Летом прошлого года руководство рассталось с двумя вратарями – Антоном Цириным и Никитой Калмыковым, зимой ушел Есимов. А из тех, кто отправился на первый УТС с командой, более или менее на игровое время могут рассчитывать разве что полузащитники Артем Попов и Арман Кенесов, на двоих набравшие 25 появлений на поле в прошлом году. Да и то, игроками основного состава они не являлись и преимущественно выходили на замену. А ведь еще не так давно местная молодежь была на ведущих ролях, получала вызовы в сборную: Дмитрий Шомко, Павел Шабалин, Григорий Сартаков, Тимур Байжанов, те же Цирин и Калмыков.  

Наличие местных игроков в составе очень важно для любого клуба. Во-первых, это показатель эффективности клубной школы. Во-вторых, болельщик на трибуны ходит не только ради голов и побед, но и других эмоций. В том числе, и ради гордости за своих земляков.

Но в «Иртыше» уже давно гордиться нечем и некем. Этот клуб лишь сотрясают скандалы, а болельщики все чаще хватаются за сердце и нервничают из-за того, что некогда один из главных клубов страны влачит жалкое существование в нижней части турнирной таблицы.  

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное